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En el primer trimestre de 2010, los precios de los alimentos bajaron un 6,5% respecto al mismo periodo del año anterior

15 de abril de 2010

En el primer trimestre de 2010, los precios de alimentación en el sector de la distribución han descendido un 6,5% de promedio en todos los formatos comerciales respecto al mismo periodo del año anterior, habiendo tenido una especial importancia en los productos frescos, especialmente en frutas y hortalizas, donde el descenso interanual ha sido del 15,7%.

Esta información se recoge en el Observatorio de Precios del Comercio Minorista correspondiente al primer trimestre de 2010 y se encuentra disponible en la página del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio www.observatorioprecios.es Con esta información, que se viene realizando desde la puesta en marcha del Observatorio, el 1 de diciembre de 2008, se contribuye a una mayor transparencia de los precios del sector, que permite a los ciudadanos mejorar sus decisiones de compra.

Para su realización se han visitado 4.142 establecimientos comerciales, en 56 ciudades españolas, y se han tomado precios de 187 productos, con un total próximo a los 350.000 registros. A partir de esta información se analizan los precios por ciudades, formatos y enseñas comerciales.

Los resultados que se exponen a continuación se basan exclusivamente en la comparación de precios, sin valorar otras cualidades como pueden ser la atención al cliente, proximidad, variedad de oferta, calidad del servicio, etc.

Conclusiones del informe del primer trimestre de 2010.

La reducción interanual de precios en la alimentación ha sido general en todas las ciudades y enseñas analizadas. Sólo dos ciudades han registrado incremento en el precio total de la alimentación. Entre las enseñas de ámbito nacional, la reducción en el trimestre ha sido la nota dominante, con sólo subidas en tres de ellas, en valores que oscilan entre el 0,1% y 0,3%.

La cesta estándar de alimentación envasada, ha sido la categoría más estable; sus precios se han reducido un -1,1% en el trimestre y un -2,9% de variación interanual. Entre formatos la reducción trimestral de precios ha oscilado entre el -0,4% y el -1,8%. En las enseñas de ámbito nacional, las variaciones han oscilado entre una subida del +1,8% y una bajada del -3,0%. La dispersión sigue siendo mayor entre ciudades, con variaciones comprendidas entre una subida del +2,6% (Santa Cruz de Tenerife) y una bajada del -4,2% (Lérida). Las tasas interanuales se han reducido en todos los formatos comerciales (entre -1,9% y -4,1%) y en prácticamente todas las enseñas (entre +0,1% y -6,0%) y ciudades (entre +0,2% y - 6,3%).

La cesta económica de alimentación envasada ha registrado una variación trimestral similar a la estándar, con una reducción del - 1,3%, pero la reducción interanual ha sido mucha más acusada, con un descenso medio del -11,4%. Esta reducción ha sido general en todos los formatos, con disminuciones trimestrales que oscilan entre el -0,7% y - 1,9% y reducciones interanuales comprendidas entre el -8,0% y el - 14,4%. Entre las enseñas de ámbito nacional las variaciones de precios de la cesta económica de alimentación envasada han oscilado entre el +2,1% y el -4,0% en el trimestre y entre el -5,8% y -15,7% como variación interanual. Las variaciones por ciudades se han movido entre el +4.0% y el -7,2% en el trimestre y entre el -4,7% y el -19,0% como tasa interanual.

Las variaciones en los precios de los productos frescos han sido mucho más acentuadas, con una importante bajada respecto al trimestre anterior. En concreto, los precios de las frutas y hortalizas han bajado un -6,4%, los de la carne un -3,2% y los del pescado un -2,0%. En cuanto a la tasa interanual, se han registrado bajadas en frutas y hortalizas del - 15,7%, carnes del -6,9% y pescados del -4,1%.

Las diferencias entre formatos, enseñas y ciudades son mucho más acusadas en los productos frescos que en la alimentación envasada. Para frutas y hortalizas, la diferencia en las variaciones trimestrales de precios entre formatos oscila entre el +1,5% y el -8,3%; entre enseñas entre el +1,0% y el -14,1% y entre ciudades entre el +6,4% y el -13,9%. La diferencia interanual entre formatos oscila entre el -11,4% y el -18,5%; entre enseñas entre el -7,9% y el -21,5% y entre ciudades entre el -5,9% y el -23,2%.

Para la carne, las variaciones trimestrales han oscilado entre el -1,2% y - 4,4% entre formatos; el +0,3% y el -6,9% entre enseñas y el +6,1% y - 11,2% entre ciudades. Las variaciones interanuales han oscilado entre el -2,5% y el -12,0% entre formatos, el +3,4% y el -17,3% entre enseñas y el +8,9% y el -19,9% entre ciudades.

En el pescado, las variaciones trimestrales han oscilado entre el +4,9% y -2,8% entre formatos; el +3,6% y el -3,5% entre enseñas y el +12,6% y - 12,1% entre ciudades. Las variaciones interanuales han oscilado entre el -1,2% y el -5,9% entre formatos, el +1,5% y el -9,2% entre enseñas y el + 9,3% y el -19,2% entre ciudades.

Se registra también una bajada en los precios de los productos de droguería. Así, en la cesta estándar se ha producido una bajada del - 3,1%, con una reducción interanual del -4,2% como media. Esta reducción se da en todos los formatos comerciales, en la mayoría de las enseñas y en la mayoría de las ciudades. Por formatos, la variación trimestral oscila entre -1,0% y -6,3%; por enseñas oscila entre +0,6% y -10,6% y por ciudades entre +4,2% y -8,4%. Las variaciones interanuales para la cesta estándar están entre +1,4% y -7,3% según formato; +2,7% y -10,8% según enseña; y +3,2% y -11,7% según ciudad.

Por lo que se refiere a la cesta económica, se ha producido una bajada trimestral del -0,5%, y una bajada interanual del -15,1% como media. Por formatos, la variación trimestral oscila entre +1,6% y -1,7%; por enseñas oscila entre +8,1% y -5,7% y por ciudades entre +17,2% y -13,7%. Las variaciones interanuales para la cesta económica están entre -8,3% y - 20.0% según formato; -2,1% y -30,0% según enseña; y +6,2% y - 28,0% según ciudad.

 





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